Close Menu
Tanja Tv
  • الرئيسية
  • أوقات الصلاة
  • شخصيات طنجة
  • طنجة
    • أعلام طنجة
    • تاريخ طنجة
  • متفرقات
  • الطقس

اشترك في نشرتنا الإلكترونية مجاناً

اشترك في نشرتنا الإلكترونية مجاناً.

اختيارات المحرر

انقلاب حافلة تقل أفراداً من الجالية بين طنجة ومكناس يخلف 25 مصاباً ويستنفر السلطات

يوليو 6, 2026

الحراك الثقافي يتواصل في طنجة لقاءات فكرية وعروض فنية تنعش صيف المدينة

يوليو 3, 2026

حركة نشطة بميناء طنجة المتوسط وتوافد الجالية المغربية المقيمة بالخارج مستمر

يوليو 3, 2026
فيسبوك X (Twitter) الانستغرام
  • من نحن
  • اتصل بنا
  • للإعلان
فيسبوك X (Twitter) الانستغرام يوتيوب
Tanja TvTanja Tv
Demo
  • أخبار طنجة
  • أعلام طنجة
  • اقتصاد وأعمال
  • تاريخ طنجة
  • ثقافة وأدب
  • رياضة
  • سياحة واكتشاف
Tanja Tv
  • الرئيسية
  • أوقات الصلاة
  • شخصيات طنجة
  • طنجة
  • متفرقات
  • الطقس
الرئيسية » شخصيات شعبية غريبة في طنجة.. وجوه صنعت أساطير المدينة
شخصيات طنجة

شخصيات شعبية غريبة في طنجة.. وجوه صنعت أساطير المدينة

بواسطة Tanja TVيونيو 1, 2026
شاركها
فيسبوك تويتر لينكدإن بينتيريست البريد الإلكتروني

تشتهر مدينة طنجة بتاريخها العريق وموقعها الاستراتيجي الذي جعلها عبر القرون ملتقى للحضارات والثقافات المختلفة، لكن تاريخ المدينة لا يقتصر على السلاطين والقادة والكتاب والمفكرين فقط، بل يحتفظ أيضاً بذاكرة شعبية غنية بشخصيات فريدة وغريبة الأطوار تركت بصمتها في وجدان السكان وتحولت مع مرور الزمن إلى جزء من التراث الشفهي لمدينة طنجة.

ففي الأزقة القديمة، والمقاهي الشعبية، والأحياء الشعبية والأسواق التقليدية، عاشت شخصيات أثارت فضول الطنجاويين وأصبحت حديث الناس لأجيال. بعضهم كان يعاني من اضطرابات نفسية، والبعض الآخر اختار العيش خارج القواعد الاجتماعية المألوفة لدى الغالبية من الناس، بينما رأى فيهم آخرون أشخاصاً يمتلكون حكمة خاصة أو نظرة مختلفة للحياة.

طنجة مدينة الأساطير والشخصيات الاستثنائية

لطالما كانت طنجة مدينة مختلفة عن باقي المدن المغربية، فقد استقبلت على مر التاريخ الرحالة والتجار والجواسيس والفنانين والأدباء من مختلف أنحاء العالم، وفي هذا المناخ الفريد نشأت شخصيات شعبية أصبحت جزءاً من المشهد اليومي للمدينة.

كانت هذه الشخصيات معروفة لدى الجميع، من الأطفال إلى كبار السن، وتحولت قصصها إلى حكايات تتناقلها الأجيال في البيوت والمقاهي والأسواق. ومع مرور الوقت اختلطت الحقيقة بالخيال، وأصبحت بعض هذه الشخصيات أقرب إلى الأساطير الشعبية في المخيلة الطنجاوية الجماعية منها إلى الأشخاص العاديين.

بوعرقية.. الشخصية الأكثر شهرة في ذاكرة الطنجاويين

يعتبر بوعرقية من أشهر الشخصيات الشعبية التي عرفتها طنجة خلال القرن العشرين، فقد كان يتجول باستمرار في مختلف أحياء المدينة، وأصبح حضوره جزءاً من الحياة اليومية للطنجاويين.

كان الأطفال يراقبونه بفضول، بينما اعتاد الكبار رؤيته في الشوارع والساحات العامة. وقد ارتبط اسمه بالعديد من القصص والروايات التي تناقلها السكان عبر عقود من الزمن وإلى الآن.

ورغم أن الكثيرين كانوا يصنفونه ضمن فئة المجانين أو المختلين عقلياً، فإن بعض الروايات الشعبية تؤكد أنه كان يتمتع بذكاء خاص وقدرة على إطلاق تعليقات ساخرة ومفاجئة جعلته شخصية استثنائية في نظر العديد من الناس.

واليوم ما زال اسم بوعرقية حاضراً في ذاكرة كبار السن الذين عاشوا تلك الفترة، ويعتبر بالنسبة للكثيرين أحد أبرز رموز طنجة الشعبية.

البوسطا.. الرجل الذي عرفه الجميع

من بين الشخصيات التي اشتهرت في المدينة أيضاً شخصية “البوسطا”، الذي كان معروفاً لدى سكان وسط المدينة وساحة 9 أبريل على وجه التحديد.

فقد كان حضوره الدائم في الأماكن العامة يجعله شخصية مألوفة لدى الجميع، وقد ارتبط اسمه بعدد كبير من الحكايات الطريفة والمواقف الغريبة التي جعلت منه شخصية محبوبة لدى بعض السكان ومصدر فضول لدى البعض الأخر منهم.

ورغم أن المعلومات الموثقة عنه قليلة، فإن اسمه لا يزال يتردد في أحاديث الكثير من الطنجاويين القدامى الذين يتذكرون طنجة خلال العقود الماضية.

مجاذيب المدينة القديمة

عرفت أحياء المدينة القديمة عبر تاريخها الطويل عدداً من الشخصيات التي كان يطلق عليها اسم “المجاذيب”، وكان هؤلاء يعيشون حياة مختلفة عن بقية الناس ويتجولون بين الأزقة والأسواق والمساجد.

في الثقافة الشعبية المغربية عموماً، لا يُنظر إلى المجذوب دائماً باعتباره شخصاً مختلاً عقلياً، بل قد يُنظر إليه أحياناً كشخص متصوف أو صاحب كرامات أو حكمة خفية.

ولهذا السبب كانت بعض هذه الشخصيات تحظى باحترام خاص لدى السكان الذين كانوا يتبركون بها أو يستمعون إلى أقوالها الغريبة بحثاً عن معانٍ خفية فيها.

شخصيات صنعتها شوارع طنجة

ما يميز هذه الشخصيات أنها لم تكن مشهورة عبر وسائل الإعلام أو المناصب الرسمية أو على منصات التواصل الاجتماعي كما هو الحال اليوم، بل صنعت شهرتها ومجدها الخاص من خلال وجودها اليومي في الفضاء العام للطنجاويين، فقد كانت المقاهي والأسواق والساحات العمومية مسرحاً لحياتها اليومية، وهو ما جعلها جزءاً من ذاكرة المدينة مثل المعالم التاريخية تماماً.

وقد ساهمت طبيعة طنجة المنفتحة والمتعددة الثقافات في احتضان هذه الشخصيات ومنحها مساحة خاصة داخل النسيج الاجتماعي للمدينة.

بين الجنون والحكمة

من الصعب اليوم إصدار أحكام دقيقة على هذه الشخصيات، فبعضها ربما كان يعاني فعلاً من اضطرابات نفسية، بينما كان البعض الآخر يمتلك رؤية مختلفة للعالم جعلته يبدو غريباً في نظر المجتمع، لهذا نجد أن كثيراً من الشخصيات التي كانت توصف بالجنون في زمنها أصبحت اليوم جزءاً من التراث الثقافي والذاكرة الجماعية لطنجة.

وقد أدرك الباحثون في التراث الشعبي أهمية هذه الشخصيات باعتبارها شاهداً على الحياة الاجتماعية والثقافية للمدن المغربية خلال القرن العشرين.

ذاكرة شعبية لا يجب أن تضيع

مع رحيل الأجيال القديمة بدأت الكثير من هذه القصص والحكايات تختفي تدريجياً، ولذلك تبرز أهمية توثيق الروايات الشفوية التي ما زال يحتفظ بها كبار السن إلى الآن في طنجة.

فهؤلاء الأشخاص، رغم غرابة أطوارهم، إلا أنهم يمثلون جانباً مهماً من تاريخ المدينة غير الرسمي، ذلك التاريخ الذي لا نجده في الوثائق والأرشيفات، بل في ذاكرة الناس وحكاياتهم اليومية فقط.

تبقى الشخصيات الشعبية الغريبة جزءاً لا يتجزأ من هوية طنجة وذاكرتها الجماعية، فكما اشتهرت المدينة بكتاب عالميين وفنانين ومفكرين كبار، عُرِفت أيضاً بشخصيات بسيطة وغامضة تركت أثراً عميقاً في وجدان سكانها.

ورغم مرور السنوات، ما زالت أسماء مثل بوعرقية والبوسطا وغيرها حاضرة في أحاديث وذكريات أهل المدينة، شاهدة على زمن كانت فيه شوارع طنجة مليئة بالحكايات والوجوه الاستثنائية التي صنعت أساطير المدينة الشعبية بامتياز.

شاركها. فيسبوك لينكدإن واتساب Copy Link

المقالات ذات الصلة

انقلاب حافلة تقل أفراداً من الجالية بين طنجة ومكناس يخلف 25 مصاباً ويستنفر السلطات

يوليو 6, 2026

الحراك الثقافي يتواصل في طنجة لقاءات فكرية وعروض فنية تنعش صيف المدينة

يوليو 3, 2026

حركة نشطة بميناء طنجة المتوسط وتوافد الجالية المغربية المقيمة بالخارج مستمر

يوليو 3, 2026

أجواء صيفية حارة ورياح نشطة مع سماء صافية اليوم بطنجة

يوليو 3, 2026

اتحاد طنجة يواصل استعداداته للموسم الجديد وسط آمال الجماهير في المنافسة بقوة

يوليو 3, 2026

وفد دولي يزور ميناء طنجة المتوسط لاستكشاف فرص الاستثمار وتعزيز الشراكات الاقتصادية

يوليو 3, 2026

التعليقات مغلقة.

الأخيرة

تطورات جديدة ومثيرة في قضية “هيلكوبتر المخدرات” بضواحي طنجة

يونيو 15, 2026

الأمن يحجز 700 كيلوغرام من الشيرا ويفكك شبكة للتهريب الدولي للمخدرات ضواحي طنجة

يونيو 22, 2026

اتحاد طنجة يهزم اتحاد يعقوب المنصور ويستعد لمعركة الكوكب المراكشي

يونيو 15, 2026

أحمد بوكماخ: رائد الكتاب المدرسي المغربي وصانع ذاكرة أجيال

مايو 31, 2026
فيسبوك X (Twitter) يوتيوب لينكدإن واتساب الانستغرام

اكتب كلمة البحث ثم اضغط على زر Enter